ブリ大根レシピ(孫に役立つ情報クチコミ評判マゴニ)
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こんにちは
イクメンツヨポンの子育て日記です
今回は忙しいママちゃんにブリ大根を作ります
育児も家事も二人で協力してやる
ブリ大根レシピです
ブリ 2切れ
大根 大きくカットしたものを4個
水 180ミリ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが ひとかたまり
顆粒出汁 小さじ1
いつもの料理に少し手間をかけてみます
お米を研いで
冷蔵庫で1時間冷やしてみます
これが美味しく炊けるって
テレビでやってましたよ
さあ
どうなるか
と言ってもうちは玄米です
お湯を沸かしました
沸騰したら
ブリの切り身をサッと茹でます
これで
魚の生臭さを取りたいと思います
いつもね
ママちゃんが
魚が生臭いと言うので
今回は下茹でをしっかりしてみましょう
そして
洗う
え
洗っていいの?
いいみたいなんです
そして水をキッチンペーパーで
しっかり取る
んで
今度は
鍋を洗って
大根を下茹でします
大根はこんな大きさでこんな量でいいかな
沸騰して
15分ほど
弱火で
大根を柔らかくします
お米のとぎ汁で茹でるのがいいみたいです
私は水で下茹で
んで
その後の調味料を準備
みりん
醤油
砂糖
生姜
生姜は
こんな感じで大きめにカットしてみました
ブリオンは特に意味はないです
生姜はね
買ってきたら
皮を向いて
乾燥させて
ラップして
冷凍して保存してます
さ
大根も下茹でしたので
作るよ
お水をワンカップ
180ミリね
お醤油みりん
大さじ2杯づつ
砂糖
大さじ1
顆粒出汁
小さじ1
さっきの生姜を入れて
まず煮立たせる
こんなことをしてたら
1時間経ちました
玄米炊きます
はい
沸騰したので
材料入れて
全然
半分ぐらいしか
煮汁こないよ
大丈夫?
火は弱火
クッキングシートで
落し蓋
これで20分
どうかな
ひっくり返そうか
ひっくり返して
15分
できました
玄米
いつもより美味しく感じます
ブリ大根
いい色に成りました
大根もいい感じの煮え加減で
ブリもいいです
今日は
ネバネバ丼です
えー
玄米の味がいつもと違うか
わかりづらいメニューです
ま
いっか
ナトゥの賞味期限が今日までだったんで
しょうがないです
ネバ丼
いいね
コロナに負けるな
ブリのふわふわと
味の染み加減
それと
砂糖が効いてるね
美味しい
渾身のできです
大根も美味しい
良かった良かった
今日はヘルシオ使わずでした
へーい
ヘルシオ部